返回首页 关于商会 商会动态 会员专区 会员服务 商务信息 魅力宜昌 联系我们
  当前位置:您当前位置:武汉宜昌商会官方网站 >> 会员专区 >> 会员动态 >> 浏览文章
 
“80后”宜昌妹子:闯荡江城恋上武汉美食,创业16年推出“老三镇”汉派粽子

发布日期:2024年05月31日     点击:
 

  长江日报大武汉客户端讯 麻辣小龙虾粽、花生莲子粽、农家腊肉粽、红袍豆沙粽……5月27日,“老三镇”汉派粽子正式上市了,熟悉的食材、熟悉的味道引来武汉“好吃佬”纷纷下单。谁能想到,在这款汉派美食的背后,是一位宜昌“80后”宜昌妹子的人生逆袭故事。

  创业恋上“美食之都”

  陈玲莉,典型的“80后”宜昌妹子,武汉宜昌商会会员。2004年进入武汉某航天系统企业打工,每天朝九晚五,工作相对稳定。2008年单位改制,性格要强的陈玲莉毅然决然地选择自主创业,成立了自己的旅游公司。当时,正赶上国内旅游市场高速发展期,靠着一股不服输的闯劲,陈玲莉很快收获了事业的第一桶金。

  “蔡林记”热干面、“老通城”三鲜豆皮、“小桃园”瓦罐鸡汤、“四季美”汤包、“中华楼”清蒸武昌鱼、“精武路”鸭脖子……武汉的美食荟萃南北、融贯东西,被誉为“中部美食之都”。数年的都市生活不仅让宜昌妹子陈玲莉爱上了地道的武汉味道,也让她找到了创业的新方向。

  在频繁的市场闯荡中,陈玲莉发现随着生活水平的不断提高,市民对“吃”的需求越来越多样化,食品市场前景广阔。于是陈玲莉紧跟市场变化更换创业赛道,与合伙人成立了食品公司,并共同打造经营“老三镇”品牌。

“80后”宜昌妹子:闯荡江城恋上武汉美食,创业16年推出“老三镇”汉派粽子

陈玲莉(右)向市民推介“老三镇”汉派粽子。

  陈玲莉告诉记者,“老三镇”作为武汉老品牌,过去生产的麻烘糕、沙琪玛等传统产品规模小而散,一直沉淀于基层市场,守着传统卖场和渠道。在互联网盛行的今天,老品牌如何走出困境、实现突围?陈玲莉的应对之策是创新。

  “新武汉人”更爱武汉文化

  武汉历史悠久,文化底蕴深厚。2020年疫情,更是让全世界认识了“英雄之城武汉”,也让陈玲莉这个“新武汉人”有了归属感与自豪感,对“老三镇”品牌有了更深刻的思考,一个接一个新的想法也终于清晰成型。

  今年5月,在精心准备5年之后,陈玲莉首次推出“老三镇”汉派粽子。“文化+美食”的组合在这款粽子中呈现得淋漓尽致:在食材环节,陈玲莉将武汉人喜爱的麻辣小龙虾、莲子、腊肉、豆沙、桂花等美味融入其中,“每种食材都代表了湖北的一个地方”;在烹饪环节,陈玲莉请来全国最有名浙江嘉兴粽子师傅,足工足料、精心调制,生产出独具特色、九粽九味的“汉派粽子”。

  陈玲莉还别出心裁,为这款汉派粽子设计了一个专属的“汉”字。她诠释道,1927年武昌、汉口、汉阳首次合为“武汉”,三镇声名鹊起,一个“汉”字蕴含丰富、意境深远:她是亿万年的倬彼天河、迢迢星汉,是五千年的华夏山水、丝绸之路上的決泱大汉,是伯牙子期的高山流水、知音相遇,是曾侯乙编钟的雅乐古音,是滔滔长江奔万里、九省通衢联四方,是白云黄鹤乘风归去、孤帆远影芳草晴川。两江裁三镇,百湖缀一城,青铜三千载,楚韵八百年……这就是“汉”。

“80后”宜昌妹子:闯荡江城恋上武汉美食,创业16年推出“老三镇”汉派粽子

  听完陈玲莉一口气诠释完“汉”字,作为一名武汉人的自豪感油然而生。陈玲莉期待着更多的“新武汉人”像她一样,爱上武汉文化和武汉美食。同时,以互联网为依托,通过运用电商、大数据等新零售模式,让“老三镇”汉派粽子早日走出武汉,也让世界爱上“大汉派·东方味”。(长江日报记者周韧)


 
武汉宜昌商会主办,未经授权,禁止转载 鄂ICP备17017021号-1
办公地址:武昌区中山路293号宜昌大厦504 注册地址:武汉市汉阳区汉阳大道589号
商会电话:027-87336468 商会会员QQ群:288072452 商会咨询QQ:2941594490 商会微信:whycsh520